الــــــــــشــــــــــجــــــــــــــن
இ اهــــــــــلا و ســــــــهــــــلا بـــك இ

இ يــــــمــــكـــنــــك الـــتــــســجـيـل والـمـشــاركـة معنا இ

இ بتسجيلك تصبح واحدا من أسرة منتديات الشجن இ



منتديات لجميع الفئات
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 موسوعة أكلات عربية و خليجية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صدق المشآعر ~
© عضو مشارك ©
© عضو مشارك ©
avatar

انثى عدد المشاركات : 6
الاقامة : الكــويت ~
المزاج : عــادي ..

مُساهمةموضوع: موسوعة أكلات عربية و خليجية   الأربعاء 1 يوليو 2009 - 19:31

الارز المفلفل

المقادير
الارز المحمر
المقادير3 ا
كواب ارز
ملعقتان كبيرتان من السمنة
4 ملا عق كبيرة من السكر
زعفران
ماء ورد
حب هيل
ماء
طريقة التحضير
ينقي الارز ويغسل ويصفي ويترك جانبا, يخلط الزعفران والهيل المطحون ينقع بماء الورد
يرفع مقدار 9 اكواب ماء علي النار حتي الغليان,تضاف الارز الي الماء المغلي حتي يقارب النضج
يصفي الارز من الماء وضاف الية السكر ويخلط جيدا,يسخن السمن في قدر ويضاف الية الارزالمخلوط بالسكر
يرش علي وجة الارز منقوع الهيل والزعفرانوماء الورد, يترك الجميع علي نار هادئة حتي النضج
يقدم الارز مع اللحم او السمك

------------------------------------------------------------
المجبوس

المقادير
كيلو لحم
3 اكواب ارز
خمس بصلات متوسطة الحجم
نصف كوب نخي (الحمص المفلوق)
نصف كوب زبيب
كوب سمن
بهارات
ملعقة صغيرة حب هيل مطحون
دارسين (قرفة)
مسمار (قرنفل)
زعفران
ملح
طريقة التحضير
يفرم البصل ناعما, ينقع قسم من الهيل والزعفران بماء الورد, يغسل الزبيب ويصفي
يسلق النخي حتي ينضج
يوضع اللحم بالقدر بعد غسلة ويغمر بالماء بمقدار يزيد علي ال10 سم
يضاف الي اللحم حب الهيل والدارسين والمسمار والبهار ويترك علي النار حتي ينضج ويضاف الية المح
يصفي اللحم من الماء ويرش علية قليل من الهيل الناعم والبهارات المشكلة
طريقة اعداد الحشو
يحضر الحشو في قدر آخر يقلب البصل علي النار حتي يصفر ثم يضاف الية ملعقة كبيرة من الماء ويتابع التقليب
يضاف الي البصل ملعقة سمن والنخي الزبيب وقليل من الهيل المطحون والملح والبهار , ثم يرفع عن النار ويترك جانبا
يحمر اللحم في السمن ثم يرفع اللحم ويبقي السمن
يقلي الارز بالسمن المتبقي من التحمير ثم يسقي بمرق اللحم الساخن ويغمر الارز بهذا المرق حيث يرتفع عنة بمقدار 3 سم
بعد قليل يرش بمنقوع الزعفران و الهيل وماء الورد علي الوجة وينرك الجميع علي نار هادئة
التقديم يقدم المجبوس ساخنا يسكب اللحم بالوسط ومن حولة الارز مغطي بالحشو

------------------------------------------------------------
الجريش باللحم والطماطم

المقادير
كيلو جريش
كيلو ونصف لحم هبرة
نصف كيلو طماطم
خمس بصلات
كوب سمن
ملعقة صغيرة بهار حلو
ملعقة صغيرة بهار حار
ملح وقرفة
ماء
طريقةالتحضير
يفرم البصل ناعما ويقطع اللحم قطعا متوسطة ويقليا بالسمن حتي يحمر لون اللحم
تقشر الطماطم وينزع البزر وتفرم ناعما وتضاف القدر
تحرك البندورة في القدر حتي تذوب
يغمر اللحم والبندورة بالماء المغلي ويترك علي نار قوية حتي يغلي, تخفف النار الي متوسطة ويترك لمدة نصف ساعة
يغسل الجريش ويضاف الي القدر ويحرك قليلا ثم يضاف الية الماء الساخن وتحرك بين وقت وآخر حتي يصبح الجريش لينا
التقديم يسكب الجريش باللحم والطماطم في طبق وترش فوقة القرفة ويقدم ساخنا
------------------------------------------------------------

الهريس باللحم

المقادير
كيلو لحم بالعظم
3 اكواب حب هريس
سمن
بهارات
ملح
دارسين
طريقة التحضير
يسلق اللحم والعظم في وعاء كبير مع متابعة رفع الوفرة من الماء , حتي ينضج اللحم جيدا
يضاف الملح والبهارات والدارسين (القرفة)
ينقي القمح ويغسل ويضاف الي اللحم , يوصل التحريك في الوعاء حتي يذوب اللحم والقمح معا
تسكب الهريسة في اطباق من دون عظم ويزين سطحها بالقرفة وتقدم ساخنة او باردة
ملاحظة يمكن اعداد الهريسة بالدجاج , وتحضر بنفس طريقة اعداد الهريسة باللحم , ويستعمل الدجاج بدل اللحم
------------------------------------------------------------
هريسة اللحم ( علي الطريقة الكويتية)المقادير

كيلو لحم وعظم
كيلو ونصف قمح
ملح
ماء
سمنة
سكر مطحون
دارسين( قرفة)
طريقة التحضير
يغسل اللحم والعظم وكذلك القمح ويوضع الجميع في وعاء كبير , يضاف الية الماء ليرتفع حوالي 15 سم عن مستوي اللحم والقمح ويوضع فوق النار
يبقي الوعاء فوق النار ويتابع التحريك كل عشر دقايق حتي ينضج تماما, ياف الملح وتترك الهريسة فوق النار الخفيفة للتسكير لمدة ساعتين تقريبا, يرفع الغطاء عن الوعاء , ويوضع المرق المتكون علي الوجة في وعاء خاص
تخفق الهريسة في مضرب خشبي ليذوب اللحم في القمح , يضاف المرق المرفوع سابقا تدريجيا الي الهريسة حتي تكتمل
ومن الممكن ان يبقي كمية من المرق دون استخدام
تسكب الهريسة وهي ساخنة بعد رفع العظم عنها وتزيين بالسكر والدارسين
ومن الممكن عمل الهريسة بالدجاج ايضا بدلا من اللحم
------------------------------------------------------------
الهريسة المطمورة ( علي الطريقة القطرية)

المقادير
كيلو لحم غنم مع كمية من العظم
كوبان من البرغل الخشن
اعواد من الدارسين
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
ملعقة صغيرة من البهار الحار
ملح
طريقة التحضير
يغسل اللحم مع العظم ويغمروا بالماء ويوضعوا علي نار قوية, تقشط الزفرة ويضاف الملح
يرفع اللحم والمرق من القدر ويغسل البرغل , يسكب المرق فوق البرغل وتضاف اعواد القرفة, يحكم الغطاء فوق القدر , ويرفع القدر علي نار خفيفة لعدة ساعات, عندما يقارب النضج يرفع العظم وتحرك الهريسة, ويتابع التحريك حتي يذةب اللحم والبرغل معا
يتابع التحريك ايضا حتي تصبح الهريسة كالعجينة , ويمكن اضافة الماء عند الحاجة, وتضاف البهارات الحلوة والحارة
تسكب الهريسة عند النضج بعد رفع العظم وتقدم ساخنة
------------------------------------------------------------
المعكرونة

المقادير
رزمة معكرونة
نصف كيلو لحم
بصلتان كبيرتان
كيلو بندورة
نصف كوب زيت
نصف كوب صنوبر
نصف ملعقة بهار حلو
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملح
طريقة التحضير
يفرم البصل ناعما ويقلي بالزيت حتي يصفر لونة, يفرم اللحم ناعما ويقلي بالزيت مع البصل حتي يحمر اللحم, تعصر البندورة وتصفي ةيضاف عصيرها للحم والبصل ويتركوا علي النار حتي يعقد عصير البندورة ويتشكل المرق
يضاف اليهم الملح والبهار والقرفة , يقلي الصنوبر ويضاف الي المرق ,تسلق المعكرونة , وتوضع في صينية , يسكب المرق فوق المعكرونة , وتدخل الفرن
وعندما يجف ماء المرق تقدم ساخنة
------------------------------------------------------------
المعكرونة بالمختوم

المقادير
رزمة معكرونة مكسرة
نصف كيلو لحم
بصلتان
5 حبات بندورة
بقدونس مفروم
نصف كوب زيت
3 بيضات
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة كمون
لومي اسود
طريقة التحضير
تسلق المعكرونة وتصفي وتترك جانبا, يقشر البصل ويقلي بالزيت حتي يصفر لونة, يفرم اللحم قطعا صغيرة ويضاف للبصل مع الثوم المدقوق والبهارات واللومي
تعصر البندورة وصفي العصير ويشاف الي اللحم والبصل ويترك علي نار هادئة حتي يعقد المرق
توضع المكرونة في صبنية وتغطي بالمرق, يسلق البيض ويقطع دوائر ويصف فوق المعكرونة
ويرش علية البقدونس وتدخل الفرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة
وتقدم ساخنة
------------------------------------------------------------
الملفوف المحشي

المقادير
كرنب
نصف كيلو لحم مفروم
كوبان ارز
راسان من الثوم
عصير ليمون حامض
نعناع يابس
سمن او زيت
ملح
بهارات
طريقة التحضير
تحضير الحشوة
يغسل الارز وينقع ثم يصفي من الماء
يضاف اللحم المفروم الي الارز ويضاف الية ملعقة سمنة والملح والبهارات ويخلطوا مع بعض ويترك جانبا
يخلص ورق الملفوف من الجذر ويسلق بالماء المغلي لمدة دقيقة واحدة
تنزع العروق من كل ورقة وتقطع الي قطع بحجم ورقة العنب تقريبا
توضع الحشوة فوق كل ورقة وتلف كالاصابع
تصف العروق في قدر بالاسفل وتصف الاصابع فوقها
يقشر الثوم ويقطع بالسكين ويوضع في قدر الملفوف
يغمر الملفوف بالماءويرفع علي نار خفيفة ويغطي بصحن ثقيل حتي لا يتفكك
عندما يجف ماؤة يغمر مرة ثانية بالماءويضاف الية الحامض والنعناع اليابس ويترك فوق نار خفيفة حتي يجف ماؤه مجددا
يقدم ورق الكرنب المحشي باللحم والارز ساخنا
------------------------------------------------------------
الملفوف المحشي علي الطريقة الكويتية

المقادير
ملفوف
نصف كيلو لحم مفروم وعظم
كوب ونصف ارز
نصف كوب تمر هند
نصف كوب سمنة او زيت
راس ثوم
ملح
بهار
دارسين
طريقة التحضير
تنزع اوراق الملفوف عن بعضها وتسلق بالماء المغلي وترفع وتصفي
تقطع العروق ويبقي الورق الطري
يغسل الارزويصفي من الماء ويضاف الية الملح والبهارات والدارسين
يؤتي بقدر ويمسح بالسمن وتصف فوقه ريش اللحم
توخذ كل قطعةمن الملفوف ويوضع عليهاقدر ملعقة من الارز وتلف كالاصابع وتصف في القدر
يرش الثوم المقشر وغير المدقوق علي وجة الملفوف ويغطي بصحن ليمنع التفكك
يغمر الملفوف بالماء المغلي ويرفع علي النار حتي يغلي
تخفف النار وترك القدر حتي يجف ماؤه
ينقع تمر الهند بالماء الساخن ثم يصفي ويخلط بالماء المغلي ويضاف الي الملفوف
ويترك علي نار خفيفة حتي يجف
يقدم ساخنا او باردا
------------------------------------------------------------
محشي البصل

المقادير
كيلو لحم
قطعة شحم
كيلو طماطم
كوب ارز
سمن
تمر هند
ملح
بهار
كركم
طريقة التحضير
تنقع نصف كوب تمر هند بالماءالفاتر
ينقي الارز ويصفي من الماء ويسلق حتي ينضج
يقطع الراس والذيل لكل بصلة من الاعلي والاسفل ويحز نصف البصلةبالسكين ويبقي قطعة واحدة دون ان تقسم الي قسمين
ينقع البصل بالماءالمغلي حتي يسهل فيما بعد فصل كل طبقة عن الثانية, ثم يصفي ويترك علي جنب
يقطع اللحم والشحم قطعا صغيرة ويخلط مع الارزو تقور حبات الطماطم ويضاف اللب الي الارز
وتضاف البهارات والملح والسمنة ويخلطوا جيدا لتشكل الحشوة
تفك طبقات البصل تحشي وتلف, يصف البصل بقدر مدهون بالسمن, وكذلك الطماطم تحشي وتصف علي وجة البصل
يوضع القدر علي النار متوسطة الحرارة ويثقل بصحن حتي لا يتماسك المحشي
بعد ربع ساعة من الطبخ يضاف تمر الهند المنقوع , ويترك علي نار هادئة لمدة ساعة
تقدم في طبق مزين وهي ساخنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاميرة
இ المديرة இ
இ المديرة இ
avatar

انثى عدد المشاركات : 128
الاقامة : الشجن
المزاج : متفائلة

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة أكلات عربية و خليجية   السبت 11 يوليو 2009 - 0:20

يعطيك الف عافية عالأكلات الأكثر من رووووووعة

ومشاركاتك العسل

لاتحرمينا مواضيعك الميزة

دمتي بود

_________________
لا اله الا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shajan.7olm.org
 
موسوعة أكلات عربية و خليجية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الــــــــــشــــــــــجــــــــــــــن :: ΨΏΨஇ الـــــــــــمـــــطبـــــخ ΨΏΨஇ :: ❝۝ الأطــبـــاق الرئيسيــة ❝۝-
انتقل الى: